Сегодня вторник, 19.11.2019: публикаций: 9830
Интервью. Опубликовано 24.10.2019 13:48  Просмотров всего: 22326; сегодня: 813.

Сергей Носов: Создать комфортные условия жизни в Магаданской области

Сергей Носов: Создать комфортные условия жизни в Магаданской области

Портал RF.Life продолжает рассказывать о жизни северных территорий страны. Сегодня наш разговор коснется Магаданской области.

Магаданская область относится к районам Крайнего Севера, входит в Дальневосточный федеральный округ.

Как сообщает официальный сайт правительства региона «это один из самых крупных по территории и богатых минеральными ресурсами регионов Российской Федерации. Область входит в десятку крупнейших регионов страны по потенциальным ресурсам минерального сырья, является крупнейшей золотоносной провинцией мира, расположенной в пределах северо-западного фрагмента планетарной структуры - Тихоокеанского рудного пояса…

Индекс промышленного производства в 2018 году составил 107,0%, превысив общероссийский показатель на 4,1%. Объем производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей в 2018 году сложился в размере 2534,6 млн рублей.

Основа региональной экономики - горнодобывающая промышленность и энергетика.

По добыче золота Магаданская область лидирует среди субъектов ДФО, а в целом по Российской Федерации занимает второе место после Красноярского края. Кроме этого, регион на протяжении ряда лет является бесспорным лидером в России по добыче серебра.

Перспективы территории связаны с её недрами, с выявлением новых коренных месторождений золота и серебра, промышленных месторождений меди, молибдена, олова и вольфрама.

Значимым для территории остается рыбохозяйственный комплекс. Рыбное хозяйство – одна из базовых отраслей области, продукция которой реализуется не только на внутреннем рынке России, но и поставляется на экспорт в США, Китай, Японию, Республику Корея»…

Область активно развивается.

Сегодня мы затронем несколько направлений этого развития.

Мы беседуем с Губернатором Магаданской области Сергеем Константиновичем Носовым о том, как поддерживается в области сельское хозяйство, реализуется один из национальных проектов, и каковы общие планы у руководства области по развитию региона.

- Магаданская область – территория с непростым климатом, длинной зимой и среднегодовой температурой минус 2,8 градуса. Это объективно не может не затруднять развитие сельскохозяйственных предприятий. Какие меры поддержки предоставляются региональным сельхозпроизводителям?

- Сельское хозяйство имеет большую социальную значимость для региона. Развитие этой отрасли является одним из приоритетов деятельности правительства области. Инструментом реализации аграрной государственной политики является программа Магаданской области по развитию сельского хозяйства до 2024 года.

Для замещения ввоза продуктов питания мы развиваем их производство на территории региона. С 2005 по 2018 год произошло увеличение уровня самообеспечения области яйцом, молоком, мясом и мясопродуктами, овощами.

В настоящее время реализуются крупные инвестиционные проекты с привлечением значительных финансовых средств. Это проекты по строительству тепличных комплексов в Магадане и в поселке Талая, реализация которых позволит практически полностью заместить ввоз овощей и обеспечить их экономическую доступность для населения. Плановый срок ввода объектов в эксплуатацию – ноябрь 2020 года. Поддержка развития существующих и новых производств в яичном птицеводстве позволит достичь 100-процентной обеспеченности области яйцом куриным.

Мероприятия по развитию сельского хозяйства Магаданской области определены в разработанной совместно с Минсельхозом России и утверждённой заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Алексеем Гордеевым программе развития сельского хозяйства Магаданской области до 2025 года.

Проекты сельхозтоваропроизводителей по развитию производств получат дополнительную финансовую поддержку со стороны федерального бюджета.

В рамках документа предполагается строительство тепличного комплекса в Магадане площадью 3 гектара, реконструкция и модернизация пяти и строительство двух новых животноводческих помещений, увеличение объема производства кормовых культур, восстановление поголовья северных домашних оленей и многое другое.

- Президент России В.В. Путин неоднократно подчеркивал необходимость активной реализации национальных проектов. Дороги – одна из важнейших составляющих экономической и социальной составляющих страны. Как в регионе реализуется проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»?

- В рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на Колыме отремонтировано 28 участков дорог, на эти цели Магаданской агломерации направлено чуть более 213 млн рублей. На всех объектах работы в соответствии с контрактами выполнены на 100%.

Начинали тяжело — с опозданием в части оформления документации и прохождения конкурсных процедур. Но этот процесс многому научил всех его участников. Сегодня есть ряд предложений по улучшению реализации нацпроекта в 2020 году — участки, которые подлежат ремонту в первую очередь, мы определим с колымчанами в ходе общественных обсуждений. Программа финансирования по Магадану на следующий год предусматривает не менее 120 млн рублей.

По выполнению дорожных работ были замечания, которые устранены. Чтобы избежать повторения ошибок, подготовку к новому дорожному сезону необходимо начинать уже сейчас. В ближайшее время мы сделаем техническое задание на проектно-сметную документацию на 2020 год, чтобы включить все необходимые мероприятия своевременно.

Необходимым условием заключения контракта должно стать качество материалов, для этого в обязательном порядке проверять наличие лицензии у поставщиков.

- Какие задачи Вы, как руководитель региона, считаете первоочередными для развития области?

- В первую очередь нужно создать комфортные условия для проживания граждан на территории региона. Такую задачу поставил президент Владимир Путин. Качество жизни на Дальнем Востоке должно быть не ниже, а даже выше, чем в среднем по стране.

Поэтому мы стараемся максимально быстро реализовать в регионе национальные и федеральные проекты, разработанные во исполнение «майского» указа президента страны.

Это и строительство жилья – в этом году мы планируем ввести 7 тыс. кв. метров, а также спортивных сооружений – бассейнов, физкультурно-оздоровительных комплексов не только в Магадане, но и в округах области. Начали возводить новый родильный дом, в котором будет новейшее оборудование. Продолжаем работы по реконструкции онкодиспансера.

Одна из важнейших задач – развитие транспортной инфраструктуры. Нам необходимо предоставить качественную проектно-сметную документацию, провести анализ наличия техники и специалистов, которые смогут качественно выполнить все необходимые работы, чтобы дороги служили долго и люди были довольны.

© Татьяна Копыленко, Специально для RF.Life

От редакции: Благодарим за помощь в подготовке интервью пресс-службу губернатора Магаданской области и всех специалистов, принимавших участие в этой работе. Спасибо!


Сергей Носов: Создать комфортные условия жизни в Магаданской области

Сергей Носов: Создать комфортные условия жизни в Магаданской области

Сергей Носов: Создать комфортные условия жизни в Магаданской области


Ньюсмейкер: Информационно-аналитический медиа-портал RF.Life — 28 публикаций
Сайт: rf.life
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Что вы делаете, если заболеваете?
 Обращаюсь в бесплатную поликлинику
 Лечусь самостоятельно
 Обращаюсь к платным врачам
 Обращаюсь к нетрадиционной медицине
 Ничего не делаю, проходит само
Предложите опрос