В Дели при поддержке Представительства Россотрудничества в Индии был дан старт международному научно-экспедиционному проекту "Афанасий Никитин - 550". Цель проекта - сбор научных и исторических данных о путешествии русского купца. Об этом сообщается в телеграм-канале Русского дома в Нью-Дели.
Как известно, его путь проходил через Кавказ, Персию, Индию и Крым. В Индию Афанасий Никитин прибыл за 30 лет до Васко да Гамы и стал первым европейцем, оставившим заметки о своем пребывании на полуострове, включающие описание политической структуры, торговли, сельского хозяйства, обычаев и традиций Индии того времени. Необходимо отметить, что русский купец стал и первым путешественником, посетившим тогда Персию, где он прожил около двух лет. Все это делает дошедшие до нас заметки уникальным памятником не только русской, но и индийской и персидской культуры 15 века.
Члены экспедиции – историк, член Санкт-Петербургского отделения Русского географического общества Денис Хрусталев и руководитель общественной организации «Диалог по развитию гуманитарного сотрудничества», член Красноярского отделения Русского географического общества Илья Банников встретились с Руководителем Представительства Россотрудничества в Индии Еленой Ремизовой и с советником Посольства Ирана в Индии доктором Фаридом Асром. Стороны договорились провести совместное мероприятие по результатам экспедиции.
Также члены экспедиции встретились с активом молодежного клуба при Русском доме в Дели – рассказали много интересных фактов о жизни и путешествиях Афанасия Никитина, а также о своих научных целях. Отрадно, что молодое поколение индийцев знает о русском путешественнике, во многом благодаря ставшему классическим советско-индийскому фильму «Хождение за три моря / Пардеси».
Результаты экспедиции будут включены в новое издание «Хождения…», которое готовится к выпуску в настоящее время Институтом русской литературы (Пушкинским домом) Российской академии наук.
Изображение (фото): телеграм-канал Русского дома в Нью-Дели
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: