19 февраля 2025 года исполняется 120 лет со дня начала Мукденского сражения – крупнейшего в русской-японской войне 1904–1905 гг.
Мукдену предшествовала череда неудач русской армии: безуспешное сражение на реке Шахэ (октябрь 1904 г.), сдача Порт-Артура (декабрь 1904 г.), неудачное наступление под Сандепу (январь 1905 г.). Побуждаемое как военной необходимостью, так и политическими соображениями, русское командование решило снова перейти в наступление. Благо сил для этого было достаточно.
К началу февраля 1905 г. русские Маньчжурские армии (главнокомандующий – генерал от инфантерии А.Н. Куропаткин), расположившиеся южнее города Мукден, вместе насчитывали 276,6 тыс. штыков и 15,7 тыс. сабель при 1386 орудиях и 56 пулеметах. Они были развернуты на фронте, вытянувшемся с запада на восток на 100 км, что затрудняло быструю перегруппировку войск. При этом глубина оперативного построения составляла всего 15 км. На правом (западном) фланге находилась 2-я армия (91,7 тыс. штыков и сабель при 502 орудиях) под командованием генерала от кавалерии А.В. Каульбарса. Левый фланг занимала 1-я армия (106,5 тыс. штыков и сабель при 370 орудиях) генерала от инфантерии Н.П. Линевича. В центре фронта располагалась 3-я армия (60,7 тыс. штыков и сабель при 266 орудиях), которой командовал генерал от кавалерии А.А. Бильдерлинг. За правым флангом русских позиций размещался кавалерийский отряд генерал-лейтенанта П.И. Мищенко (около 7 тыс. сабель), за левым – отряд генерал-майора М.Н. Маслова (8 тыс. штыков). В тылу русских войск находился город Мукден, южнее которого в резерве стоял 16-й армейский корпус.
Пространство, где должно было произойти сражение, почти посередине с севера на юг прорезала Южно-Маньчжурская железная дорога (была построена в начале XX в., соединила Порт-Артур с Китайской Восточной железной дорогой, являвшейся частью Транссибирской магистрали, по которой шло снабжение русской армии), проходившая через Мукден. Местность, лежавшая к западу от железной дороги, была равнинная со множеством деревень с глинобитными домами, окруженными такими же стенами. Вокруг деревень простирались поля с мерзлыми остатками стеблей гаоляна (злаковое растение, по виду напоминающее камыш). По другую (восточную) сторону железной дороги местность была гористая, слабо заселенная и бедная дорогами. Через все это пространство с северо-востока на юго-запад протекала река Хуньхэ, покрытая ненадежным льдом.
План русского командования очень напоминал тот, который оно пыталось осуществить в сражении при Сандепу. 2-й армии предписывалось прежде других начать наступление и захватить Сандепу. В зависимости от ее успеха планировался переход в наступление 3-й и 1-й армий. Все вместе они должны были оттеснить японцев на юг за реку Тайцзыхэ.
Японцы также готовили наступление. Их силы после прибытия из-под Порт-Артура 3-й армии генерала М. Ноги составили более 270 тыс. человек при 1062 орудиях и 200 пулеметах. На правом (восточном) фланге японских позиций находилась 1-я армия генерала Т. Куроки (55 тыс. штыков и сабель при 160 орудиях). За ней уступом вправо скрытно была сосредоточена недавно созданная из прибывших из Японии пополнений 5-я армия генерала К. Кавамуры (30 тыс. штыков и сабель при 84 орудиях). В центре японских позиций стояла 4-я армия генерала М. Нодзу (55 тыс. штыков и сабель при 204 орудиях), левее – 2-я армия генерала Я. Оку (57 тыс. штыков и сабель при 132 орудиях). За ней уступом влево скрытно сосредоточилась 3-я армия М. Ноги (50 тыс. штыков и сабель при 270 орудиях). В тылу, в районе железнодорожной станции Янтай, японское командование держало в резерве две дивизии (всего 30 тыс. человек).
Общее командование японскими войсками осуществлял маршал И. Ояма. Треть века тому назад он был свидетелем окружения немцами французской армии под Седаном и теперь хотел совершить подобное под Мукденом. План Оямы заключался в том, чтобы нанести удары по флангам русских войск, окружить их в районе Мукдена и затем уничтожить. Для достижения этой цели 5-я японская армия при содействии 1-й армии должна была атаковать стоявшую против нее 1-ю русскую армию и привлечь сюда резервы противника. Тем временем 3-й японской армии предстояло обойти правый фланг русского фронта и выйти ему в тыл севернее Мукдена. При этом 2-я и 4-я японские армии, расположенные в центре японских позиций, должны были своими действиями сковать русские войска, находившиеся против них, а затем перейти в наступление и совместно с 5-й и 3-й армиями завершить окружение и разгром русских войск. Не имея превосходства в количестве войск японцам все-таки удалось создать численное преимущество на флангах – на направлениях главных ударов.
Первыми в наступление перешли японцы. В ночь на 6 (19) февраля 1905 г. передовые части армии Кавамуры атаковали русский Цинхэчэнский отряд, занимавший позиции впереди русского фронта у селения Цинхэчэн, и отбросили его к перевалу Далин. 10 февраля в снежную бурю вся 5-я японская армия перешла в наступление, создав на направлении основного удара значительное численное преимущество в живой силе (30 тыс. против 13 тыс.). Японцы достигли своей цели – заставили русское командование перебросить резервы на свой левый фланг. Куропаткин направил туда 1-й Сибирский корпус из состава 2-й армии и резерв – 16-й армейский корпус.
Как только это было сделано, 14 февраля в наступление перешла 3-я армия Ноги, получившая богатый боевой опыт под Порт-Артуром. Ей содействовала 2-я армия Оку. Японцы практически без боя заняли селение Калима на крайнем правом фланге русских позиций и атаковали деревню Сыфантай. Части 3-й армии, двигаясь в пространстве между Сыфантаем и рекой Ляохэ, в которую упирался правый фланг русского фронта, начали обходить Мукден с запада. К 16 февраля передовые отряды японцев достигли города Синминтин, расположенного в 50 верстах к северо-западу от Мукдена. Возникла угроза тылу 2-й русской армии, которую с фронта настойчиво атаковала 2-я армия Оку, перешедшая 17 февраля в наступление. Куропаткин бросил под Синминтин единственный оставшийся резерв – 25-ю пехотную дивизию. 17 февраля 2-я армия Каульбарса стала отходить. Серьезный бой разыгрался у деревни Салинпу в 20 верстах к западу от Мукдена. Японцы захватили ее. Попытка русских отбить Салинпу не увенчалась успехом. К исходу дня 19 февраля японцы приблизились к железной дороге севернее Мукдена. Она была жизненно важна для русской армии: по ней шло снабжение войск.
Тем временем на русском левом фланге после переброски резервов было сосредоточено 178 батальонов, что вдвое превосходило силы 1-й и 5-й японских армий. Имея такое численное преимущество, целесообразно было на этом участке фронта перейти в наступление. Однако Куропаткин принял еще одно ошибочное решение: стал перебрасывать силы с левого фланга на правый, чтобы оттеснить войска 3-й японской армии. В составе 2-й русской армии наспех были сформированы три сводных отряда (99 батальонов при 263 орудиях из первоначально планировавшихся 112 батальонов и 366 орудий) под командованием генерал-лейтенантов А.А. Гернгросса, Д.А. Топорнина и К.В. Церпицкого. 20 февраля Каульбарс двинул их в наступление. Но успеха оно не имело: началось с задержкой, войска вводились в бой по частям, атаки не были поддержаны на остальных участках фронта. Вечером 22 февраля Каульбарс приказал войскам перейти к обороне.
Упорные бои развернулись на участке Топорнина за деревню Юхуантунь (в 9 верстах западнее Мукдена), которую Куропаткин считал «ключом позиции». Русские удержали ее за собой, но при этом потеряли 5,4 тыс. человек. Эта маленькая победа не смогла воспрепятствовать обходящему маневру армии Ноги, которая заставляла 2-ю русскую армию все сильнее загибать свой правый фланг на север от Мукдена. В данных условиях Куропаткин решил сократить линию фронта и 22 февраля отдал приказ отвести 3-ю и 1-ю русские армии к реке Хуньхэ, что было сделано к утру следующего дня. Это позволило высвободить часть сил и перебросить их с левого фланга на правый. Однако положение русских войск не улучшилось.
24 февраля 1-я японская армия прорвала позиции 1-й русской армии восточнее Мукдена у селения Киузань, расположенного на правом берегу Хуньхэ на участке обороны ослабленного 4-го Сибирского корпуса. В образовавшуюся 12-километровую брешь хлынули японцы. В ночь на 25 февраля Куропаткин, даже еще не зная о прорыве, отдал приказ начать отход к городу Телину (в 40 верстах севернее Мукдена). Утром 26 февраля 3-я и 1-я японские армии сомкнулись у селения Пухэ к северу от Мукдена, отрезав часть русских войск, находившихся в арьергарде, и обозы.
Отступление русской армии проходило в беспорядке, под сильным огнем противника. Обозы загромождали дороги, атаки прорвавших фронт японцев заставляли менять указанные командованием пути отхода. После отступления Куропаткин был смещен с должности главнокомандующего, но остался на фронте, возглавив 1-ю армию вместо Линевича, который был назначен новым главнокомандующим.
В Мукденском сражении, продолжавшемся 20 дней, русская армия потеряла убитыми, ранеными и пленными 90 тыс. человек. Потери японцев составили 71 тыс. солдат и офицеров.
Мукденское сражение завершило боевые операции русско-японской войны на суше. Маньчжурские армии отошли на укрепленные Сыпингайские позиции и снова стали готовиться к наступлению, которое так и не началось. Исход войны должен был решиться на море, где соединенные 2-я и 3-я эскадры русского Флота Тихого океана следовали к Цусимскому проливу…
Автор: Ю.С. Рябцев, к.и.н., Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА)
Изображение (фото): РГВИА
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: