03.03.2025 08:59
Мероприятия.
Просмотров всего: 2874; сегодня: 85.

В Москве обсудили Ялтинско-Потсдамскую систему международных отношений

В Москве обсудили Ялтинско-Потсдамскую систему международных отношений

В Российском историческом обществе состоялся круглый стол «Ялтинско-Потсдамская система международных отношений и вызовы современности. К 80-й годовщине Крымской мирной конференции». Дискуссию модерировал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Мероприятие прошло в рамках международной конференции «Восьмидесятилетняя история ООН и новые задачи в области сотрудничества и развития», организованной Фондом исторической перспективы.

Крымская (Ялтинская) мирная конференция проходила с 4 по 11 июля 1945 года. В ходе встречи лидеры стран антигитлеровской коалиции: СССР, США и Великобритании, — приняли Декларацию об освобождённой Европе, согласовали устройство Польши и Югославии, приняли решение о разделе Германии на зоны оккупации и проведении Международного военного трибунала, достигли договорённости о создании Организации Объединённых Наций и решили судьбу Курильских островов. Этим событиям был посвящён круглый стол к юбилею конференции. Собравшиеся спикеры также высказались на тему возможности или невозможности повторения аналогичной мирной конференции (с условным названием Ялта 2.0).

На конференции выступил Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии и Африки Андрей Бельянинов. Он отметил, что сегодня важнейшую роль играет общественная дипломатия. А также рассказал о проекте встречи стран антигитлеровской коалиции к 80-летию завершения Второй мировой войны. Ассамблея выступила с инициативой проведения мероприятия в сентябре этого года и получила поддержку гражданских сил Китайской Народной Республики.

«Наши китайские коллеги поднимают вопрос о том, чтобы пересмотреть сроки начала Второй мировой войны, говоря о событиях 1931 года, когда Квантунская армия вторглась на территорию Китая. В результате этих событий погибли миллионы китайцев».

Член Совета РИО, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Вячеслав Никонов отметил, что невозможно рассуждать о том, в какой момент Ялтинская система перестала существовать, пока нет понимания, что же принципиально важного было установлено в 1945 году.

«Всё зависит от определения, что понимать под Ялтинской системой, — говорит он. — Это, прежде всего, дух сотрудничества, раздел сфер влияния государств и конкретные решения. На мой взгляд, дух сотрудничества “скончался” достаточно быстро. Если говорить о разделе сфер влияния, то да, этот раздел существовал ещё достаточно долго — до распада социалистического лагеря. Что касается конкретных решений, то у них разная судьба: часть этих решений живы и сегодня. Это и границы Польши в том виде, каком они просуществовали все эти годы, и Курильские острова. Что же касается вызовов современности, то предпосылки для “второй Ялты” могут возникнуть тогда, когда в Соединённых Штатах поймут свою ограниченную роль в современном мире. Тогда и возникнет желание договариваться по-серьёзному. Пока этого не видно даже при всех тех сигналах, которые мы сейчас получаем от США. Европейский союз бессубъектен и недоговороспособен. Что касается разговоров в рамках БРИКС о принципах будущего мироустройства, то этот разговор не только возможен, но и идёт. Поэтому, когда мы говорим о Ялте 2.0, вероятно, речь о диалоге в рамках мирового большинства с возможным подключением тех западных партнёров, которые готовы к нему присоединиться».

Президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая добавила, что не стоит верить, будто ялтинские переговоры шли гладко. Это были серьёзные дипломатические бои, участники которых уставали так, что им могло не хватать сил даже для официальных фото. Тем не менее, по её словам, дипломаты отлично понимали тогда подлинную расстановку сил:

«Рузвельт понимал, как важна новая организация для восстановления Европы из руин, причём не только физических, но и социальных, государственно-правовых, культурных, этнических. Но он также понимал, что условия были таковы: советские войска стояли в Берлине, по всей Восточной Европе, огромные территории были под нашим контролем. Это соотношение сил и возросший колоссальный престиж Советского Союза как победителя нацизма делал СССР силой, с которой необходимо было договариваться. Наша же страна, безусловно, добивалась такого стабильного мира, который был бы принят нашими союзниками без ущемления нашего участия. И надо сказать, мы этого добились. Добились, чтобы ни одна проблема, которая затрагивает нас, не решалась без нашего участия. Чтобы ООН с его предполагаемым уставом не превратился в мировое правительство», — отметила Наталия Нарочницкая.

Она назвала ялтинскую конференцию одним из лучших примеров высочайшего уровня советской дипломатии.

 
 

Изображение (фото): Ассамблея народов Евразии


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10627 публикаций
Сайт: eurasia-assembly.org/ru/news/vosemdesyat-let-spustya-yaltinsko-potsdamskuyu-sistemu-mezhdunarodnyh-otnosheniy-i-vyzovy
Поделиться:

Интересно:

История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...