03.03.2025 12:43
Аналитика.
Просмотров всего: 1101; сегодня: 2.

Как помочь своему организму защититься от угроз

Как помочь своему организму защититься от угроз

В эти выходные отмечался Всемирный день иммунитета, учрежденный ВОЗ более 20 лет назад. Цель этой памятной даты – привлечение внимания общественности к вопросам укрепления иммунной системы человека и поиска возможностей усилить нашу естественную защиту от опасных заболеваний с помощью современных медицинских решений.

Иммунитет – защитная система организма, способная распознавать вредоносные бактерии и вирусы и бороться с ними, защищая человека от развития опасных заболеваний и их последствий. Эффективность иммунитета зависит как от наследственности, так и от образа жизни: длительный стресс и переутомление, вредные привычки, расстройства пищевого поведения и дефицит витаминов и микроэлементов могут привести к ее снижению. Всемирный день иммунитета был учрежден, чтобы напомнить о значении здорового образа жизни, укрепления естественного иммунитета и своевременной иммунопрофилактики (вакцинации) для каждого человека.

Вакцинация – критически важный инструмент защиты здоровья человека, создающий иммунитет против опасных инфекционных заболеваний. Поскольку мир продолжает бороться с последствиями пандемии Covid-19, оказавшей серьезное влияние на общее состояние здоровья мирового населения, ее значимость сложно переоценить. Согласно данным исследований, у переболевших с осложнениями хуже работают гены, участвующих в работе иммунитета, и отмечается более низкий уровень тромбоцитов – клеток, отвечающих за свертывание крови и восстановление тканей. Ученые выявили, что вне зависимости от того, как протекал Covid-19 – от легкой формы до тяжелой, с длительным постковидным синдромом – у перенесших ее наблюдается значительное нарушение работы иммунной системы, причем для восстановления может потребоваться до полугода. 

В числе других последствий пандемии – серьезный откат в области обеспечения вакцинации против других инфекций, связанный с тем, что в 2020-2021 гг. острая необходимость организации массовой иммунизации против Covid-19 создала повышенную нагрузку на системы здравоохранения. По данным за 2023 г., показатели охвата вакцинацией еще не вернулись на уровень 2019 г. Текущее десятилетие должно стать временем наверстывания упущенного: для этого ВОЗ реализует Программу действий в области иммунизации на период до 2030 г. – масштабную глобальную стратегию в отношении иммунизации.

Этот вопрос остро стоит и в Казахстане: министр здравоохранения Акмарал Альназарова не раз заявляла о том, что иммунопрофилактика является одним из приоритетных направлений в сфере защиты здоровья населения страны. Однако в последние годы в Казахстане наблюдается тенденция к отказу от вакцинации, что может привести к росту числа непривитых граждан и, соответственно, к возникновению вспышек заболеваний, ставящих под угрозу жизни. Сдерживать это удается благодаря тому, что в стране действует Национальный календарь вакцинации, в соответствии с которым дети и представители групп риска бесплатно проходят вакцинацию против опасных инфекций. Многолетний опыт массовой иммунопрофилактики в Казахстане свидетельствует о том, что она эффективна в снижении уровня заболеваемости и смертности. Например, ранее пневмония была ведущей причиной смерти детей до 1 года в стране, а благодаря внедрению массовой иммунопрофилактики пневмококковой инфекции (причины тяжелых пневмоний и отита, реже – менингита и сепсиса) удалось достичь снижения летальности вследствие нее в этой возрастной группе в 2,6 раз. Однако в группе риска – не только дети.

«Надо еще помнить, что пневмококк опасен для пожилых и людей с хроническими заболеваниями. Характерно более тяжелое течение инфекций, вызванных пневмококками, чаще возникают осложнения и повышен риск смерти. Для взрослых с хроническими заболеваниями и людей 65+ вакцины от пневмококка имеют важное значение. Нередко бабушек и дедушек пневмококками заражают непривитые внуки. Остановить циркуляцию микроба внутри семьи способна только вакцинация», – отмечает президент Ассоциации семейных врачей Казахстана, д.м.н., профессор Нугманова Дамиля Сакеновна.

В Казахстане на государственном уровне активно реализуются программы, направленные на обеспечение доступности современных вакцин для населения. Ведутся работы в рамках Комплексного плана развития фармацевтической промышленности, одно из направлений которого – организация контрактного производства вакцин на площадках отечественных производителей. В частности, ведется долгосрочный локализационный проект с международной биофармацевтической компанией Pfizer: компания обязуется запустить ее контрактное производство на территории страны и поставлять в Казахстан свою пневмококковую конъюгированную вакцину в течение 10 лет.

В Казахстане в рамках Национального календаря вакцинации уже на протяжении 10 лет успешно применяется пневмококковая вакцина того же производителя, включающая 13 серотипов пневмококка. Новая же вакцина обеспечивает самый широкий охват штаммов этого возбудителя среди всех доступных* сегодня в мире конъюгированных вакцин, включая семь дополнительных серотипов, ассоциированных с высоким уровнем смертности и устойчивостью к антибиотикам, а также приводящих к вспышкам заболеваемости. Вакцина уже одобрена для использования среди взрослого населения как минимум в 40 странах и зарегистрирована Министерством здравоохранения Казахстана для применения как у взрослых, так и у детей начиная с 6 недель.

* включая показания «для иммунизации детей и младенцев»

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

 

Изображение (фото): пресс-служба Pfizer


Ньюсмейкер: Pfizer — 82 публикации
Поделиться:

Интересно:

История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...