На деньгах мира всех эпох можно увидеть портреты не только королей и президентов, но и женщин. Эти женщины управляли странами и руководили из-за кулис, рисковали всем и получали все. Они покоряли, и им покорялись. Кто же они — первые леди истории?
Византийский образец
Крещение Руси и чеканка первых собственных денег — все это произошло благодаря женщине. Как бы парадоксально это ни звучало для знатоков истории. Речь идет об Анне Византийской (963-1011) — первой леди земель «на севере Дуная». Но и те, кто скажет, что центральной фигурой этих событий был князь Владимир Святой, тоже будут правы.
Владимир Святославич к 988 году одолел врагов и родственников, объединил под своей властью земли от Балтийского до Черного морей и взял Корсунь — главный город византийских владений в Крыму. Византийский император Василий II и его брат-соправитель Константин VIII согласились отдать ему в жены свою сестру — царевну Анну.
Чтобы жениться на царевне другой религии, Владимир принял христианство и крестил свой народ. Очевидно, к свадьбе из Византии на Русь могли прибыть мастера золотых и серебряных дел, чтобы изготовить драгоценные украшения для особо торжественных мероприятий — встречи, венчания и прочих церемоний. В те времена четкого разделения на ювелиров и медальеров не было — скорее всего, те же мастера могли участвовать в подготовке и выпуске денег по известному им византийскому образцу. Этим можно объяснить сходство первых русских монет (позже их назовут «златники» и «сребреники») с византийскими.
Чеканка собственных русских денег была важным политическим шагом — так поданные Владимира и весь остальной мир могли узнать о возникновении молодого государства с новой религией. Так что царевна Анна повлияла не только на принятие христианства, но и, вполне вероятно, на возникновение денежного дела на Руси.
Хозяйка орла
Двуглавый орел известен всем. Но не все знают, что он не стал бы главным символом России и российских денег, если бы не участие женщины. Ее имя — Зоя Палеолог (около 1455-1503), племянница последнего византийского императора. После завоевания Константинополя османским султаном Мехмедом II царевна Зоя с родней жила в изгнании в Риме.
Римские послы предложили московскому князю Ивану III Васильевичу жениться на юной царевне, и в ноябре 1472 года Зоя Палеолог прибыла в Москву, где в тот же день обвенчалась с Иваном III. С тех пор царевну стали называть Софьей.
Можно сказать, что Софья привезла двуглавого орла из Византии в качестве приданого: при ней византийский двуглавый орел появился на печати Ивана III вместе со всадником, поражающим дракона, — московским гербом. Позже двуглавый орел закрепился в России в качестве официальной гербовой фигуры, в том числе и на деньгах. А в наше время орел, похожий на самого первого, с великокняжеской печати, служит еще и эмблемой Банка России.
Софья Палеолог занималась просвещением, ей удалось привлечь в Россию не только иностранных ювелиров, но и зодчих, которые воздвигли новые храмы, крепости и дворцы — в Московском Кремле и не только. А еще рассказывают, что в ее приданом, привезенном из Европы, были уникальные книги — основа знаменитой библиотеки внука Софьи Палеолог, царя Ивана Грозного.
Женщина-реформатор
Первую денежную реформу в России провела тоже женщина.
Великая княгиня Елена Глинская (около 1508 — 1538) — мать Ивана Грозного — в 1535 году начала стандартизацию денежной системы на всех русских землях, подвластных Москве. До реформы в стране нередко ходили деньги, отчеканенные еще в период раздробленности; эти монеты различались и по весу, и по внешнему виду. В ходе реформы старые монеты были заменены на новые, единообразные, а право чеканки сохранялось только за Великим князем Московским.
За три года реформы Елены Глинской главной русской денежной единицей стала «деньга копейная», или просто «копейка». Она остается в монетном ряду и в наши дни, а всадник с копьем по-прежнему украшает российскую разменную мелочь.
Для счета русских денег применялась сотенная система (рубль был счетной величиной и состоял из 100 копеек). Во времена правления Петра Великого она окончательно закрепилась как десятичная система, которой мы пользуемся до сих пор.
Златоликая
Первой женщиной, изображенной на российских монетах, стала царевна Софья Алексеевна (1657-1704) — старшая сестра Петра Великого. Правда, золотые монеты с ее именем и портретом служили медалями. Наградные монеты весом в целых два угорских могли получить участники Троицкого похода 1682 года. Тогда в результате бунта стрелецких полков Софью провозгласили правительницей — регентшей при малолетних братьях, царях Иване и Петре. Поэтому вместе с их именами на этих монетах также было имя Софьи Алексеевны.
Портрет царевны Софьи в компании соправителей Ивана и Петра появился на золотых монетах позже. Он занимает целую сторону, при ней все атрибуты царской власти — венец-корона и скипетр. Круговая легенда на этой стороне складывается из инициалов, которые содержат ее имя и титул: «Государыня благоверная царевна и княжна Софья Алексеевна всея Великая и иных России самодержцы». Братья государыни Иван и Петр изображены в великокняжеских шапках на оборотной стороне. Монетными образами Софья подчеркивала, кому действительно принадлежит власть в государстве.
Такие монеты вручали участникам Крымских походов 1687 и 1689 годов.
В следующий раз женский портрет на российских монетах отчеканят только в 1725 году — это будет изображение вдовы Петра Великого, Екатерины I.
Символ единства
Первым монархом Великобритании стала королева Анна Стюарт (1665-1714). При ней в 1707 году Англия объединилась с Шотландией в одно государство. Монеты королевы Анны определили стиль оформления британских монет на весь XVIII век. Серебряные кроны Анны отличались еще и специальными отметками — они указывали на происхождение серебра, из которого изготовлена монета.
При королеве Анне Лондонским монетным двором руководил ученый Исаак Ньютон, который в то время постепенно подготавливал введение золотого стандарта.
Всеобщая любимица
Единственная австрийская императрица, любимица народа и женщина, чей профиль чеканили на монетах, даже после ее смерти. Мария Терезия (1717-1780) была первой и последней императрицей в истории Священной Римской империи и стала одним из самых популярных представителей династии Габсбургов.
Популярность Марии Терезии отразилась и на монетах. После смерти правительницы австрийский талер с ее изображением пропал, но совсем ненадолго. Его чеканку возобновили при сыне Марии Терезии, императоре Иосифе II, причем год выпуска на монете оставили прежний — 1780, год смерти императрицы. Чеканить этот талер продолжали на протяжении более 200 лет.
Талер Марии Терезии начали выпускать для стран Востока и Африки, а в некоторых регионах, например в Абиссинии, он даже стал национальной валютой. Производство таких монет было налажено в Риме, Париже, Лондоне, Брюсселе, Бомбее, Китае, США и других странах.
Иностранные правительства перестали выпускать монеты с изображением Марии Терезии только в середине ХХ века, но сами австрийцы на монетном дворе в Вене продолжают чеканку этих талеров до сих пор.
Великая
Главная женщина российских денег, несомненно, Екатерина II (1729-1796). Екатерина II ввела в России бумажные деньги — государственные ассигнации. И именно она была и до сих пор остается единственной реальной женщиной, которую изображали на российских банкнотах. В первый раз ее портрет появился на купюре 100 рублей образца 1866 года.
В царствование Екатерины Великой Зауралье получило свою «особливую» сибирскую монету, а чеканные профили государыни на металлических деньгах до сих пор служат образцом высокого искусства монетных мастеров.
Женщина-эпоха
Именем королевы Виктории (1819-1901) была названа целая эпоха и феномен культуры — викторианство. Именно в этот период Англия приобрела статус великой мировой державы. Викторианская Англия и сама королева Виктория в представлении ее подданных стали символами британского могущества, процветания и устойчивости.
Масштаб влияния королевы Виктории распространялся и на финансовое дело. Деньги тех времен разнообразны, в годы ее продолжительного правления открывались монетные дворы по всей территории Британской империи.
Монеты разных колоний могли различаться и по оформлению, и по надписям. К примеру, на индийских деньгах Виктория названа не Regina («королева»), как на других, а Empress («императрица»), поскольку она официально титуловалась «императрицей Индии».
Самыми известными викторианскими деньгами стали золотые соверены. Их оформление с годами менялось, так же как и облик самой королевы.
Королева Британии
Елизавету II (1926-2022) изображали на монетах и купюрах на протяжении 70 лет! Британская королева даже вошла в Книгу рекордов Гиннесса как человек, чей портрет украсил деньги наибольшего числа государств.
Елизавета II появлялась на купюрах и монетах не только Великобритании, но и других стран — колоний, доминионов. Изображать королеву на деньгах бывшие британские колонии продолжали и после получения независимости.
Кто-то однажды сказал, деньги сами по себе привлекательны, а когда на них изображена женщина — они становятся привлекательнее вдвойне. Однако не стоит забывать, что за каждым портретом женщины на деньгах стоит история о железной воле, великих решениях и значимом развитии.
И, узнавая эти истории, уже трудно сказать, что деньги и финансы — это исключительно мужской мир.
Изображение (фото): Музей Банка России
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: